Таинство Крещения

Вопросы о таинствах, правилах поведения в храме, о Богослужении

Таинство Крещения

Сообщение logika » 17 мар 2015, 13:55

В православном катехизисе дается следующее определение этого таинства: крещение (греч. ваптисис – погружение) есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется.

Цель совершения таинства. Плодом крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до крещения. Этим таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15; 10).
logika
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 14:43

Re: Таинство Крещения

Сообщение logika » 17 мар 2015, 13:55

Крещение дает не гарантию спасения, а открывает путь к нему, крещение это не кинетика, а потенция.
Некрещеный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.
Крещение есть Таинство духовного рождения, именно поэтому оно возможно лишь единожды. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам.
Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви без которой нет активной принадлежности к ней. Поэтому сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность.
Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и Евхаристию.

протопресвитер Николай Афанасьев
logika
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 14:43

Re: Таинство Крещения

Сообщение logika » 17 мар 2015, 13:56

Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.
митрополит Иларион (Алфеев)
После Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания.
logika
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 14:43


Вернуться в Первые шаги в храме

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика